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La culture du safran
Le crocus sativus : il s’agit d’une plante vivace à bulbe de la famille des iridacées dont la floraison à lieu en automne.
Le bulbe se plante de juillet jusqu’à la mi-août (en période de dormance).
Vers la mi septembre, lorsque la température chute sous 15°, les bulbes se réveillent. La période de floraison débute lorsque la température nocturne atteint au plus 10°, entre début octobre et fin novembre selon la météo.
La fleur est très éphémère, elle sort de terre au petit matin puis s’épanouit à l’ensoleillement et fane en 24 à 48 heures.
Les fleurs sont cueillies dans la matinée, manuellement et déposées dans un panier pour ensuite être émondées (prélévement du pistil de la fleur) .
On déshydrate enfin les pistils pour obtenir le précieux safran..
La culture des herbes aromatiques et épices
Les herbes aromatiques et épices sont cultivés en pleine terre ou en serre.
Du semis jusqu’à la récolte, tout est réalisé par nos soins. tout est récolté à la main et ensuite déshydraté dans un grand séchoir en bois.
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Les fruits et légumes
Afin de réaliser nos produits safranés, nous cultivons des fruits et légumes divers tels que le potiron, la courgette, la carotte, les oignons, la rhubarbe, la groseille, la framboise….
Nous avons aussi planté un verger avec diverses variétés de fruits (pomme, poire, mirabelle, coing….).
En 2022, nous avons ajouté de nouveaux légumes originaux tel que le yacon (poire de terre) et le crosne du Japon.
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Lutte naturelle contre le campagnol
L'hiver s'est posé sur la safranière

Au printemps, le travail de la terre reprend.

